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Daddy Rack 숙제하기

몰트 바

by 경험하는중 2023. 6. 16. 04:53

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내 첫 글로 어떤 글을 적어야 할까 하다 너무 계산적이지 않게 시간의 흐름과는 관계없이 현재 일어나는 일부터 작성을 하려 한다

현재는 바텐더로 근무하며 열심히 배우고 있는 술 좋아하고 취미가 많은 사람이다

 

오늘 말씀드리며 함께 배워볼 위스키는 Daddy Rack이라는 이름을 가진 테네시 위스키이다

테네시 위스키는 미국 테네시 주에서 만들어지는 위스키이다 유명한 위스키로는 잭다니엘 NO.7이 있다

많은 분들이 들어보셨을 위스키라 생각하는데 테네시 위스키라 불릴 수 있기 위해서는 여러 가지 법률로 제정되어 있지만

우선 옥수수를 51% 이상 사용하여 만들어야 하는데

이 사항은 켄터키 주에서 만드는 아메리칸 위스키인 버번위스키와도 같아서 혼동이 될 수 있는 위스키이다

하지만 이 이외에도 다른 법률로는

첨부한 사진과 같이 테네시 주에서 만들어져야 하며 숙성하기 전 단풍나무 숯 필터를 거치게 되는 큰 공정을 한번 거치게 된다

차콜멜로잉이라고 하는 이 공정은 사탕단풍나무로 만든 숯을 통에 넣은 후

2차 증류까지 마친 70도 정도가 되는 술 원액을 한 방울 한 방울씩 떨어뜨려 더치커피처럼 여과를 하는 과정인데 숯을 거치고 나게 되면 잡내를 없애주고 불순물도 잡으며 부드럽고 더 투명하게 만들어주는 공정이다

이 공정은 더치커피라고 표현했던 것만큼이나 긴 시간이 소요되는데 3일에서 5일이 걸린다고 한다

 

드디어 오늘 설명할 Daddy Rack을 말할 수 있는 시간이 되었다

Daddy Rack은 사용할 모든 옥수수를 증류소 50마일 이내에 있는 지역 농부들로부터 공급받으며

옥수수 80% 호밀 10% 맥아보리 10%를 사용하여 만들어진다

이 매쉬빌대로 알코올을 생산하기 위해 72시간 동안 샤워매시를 하고 난 후 2차 증류까지 마치면 67.5%의 원액이 만들어진다

그 이후 앞서 말했던 차콜멜로잉 과정을 거치고 배럴을 가볍게 토스팅한 후 원액을 넣는다

3년 정도를 숙성한 후 특별하게 Daddy Rack은 차콜멜로잉을 한번 더 진행하는 더블멜로잉을 시행하고 있다

이렇게 만들어진 Daddy Rack은 밝은 황금 호박. 단풍나무, 꿀, 가벼운 참나무와 캐러멜화된 바나나의 코. 부드럽고 버터 같은 입맛, 구운 사과와 바나나 과일은 바닐라와 육두구의 힌트로 이어지며. 소금에 절인 팝콘의 노트가 있고 풍부하고 따뜻한 마무리된다고 자사 페이지에 명시되어 있다

이 위스키의 흥미로운 점은 병의 코르크라던가 라벨에 새 그림이 그려져 있는데 랙스타라고 불린다
미국의 자선단체인 CORE(Children of Restaurant Employees)와 협약을 맺어 판매되는 병 하나당 50센트씩 기부가 된다

앞서 말했듯이 사용되는 재료 중 옥수수도 지역 농부로부터 공급을 받고 이러한 기부에도 관심이 있다는 게 연결이 되고 대표의 마인드가 엿보이는 부분이다.

 

그럼 지금부터 내가 먹어본 시음 후기를 적어보려한다

제품명: 대디 랙 테네시 스트레이트

도수: 40%

매시빌: 옥수수 80% 호밀 10% 맥아보리 10%

숙성: 3년

특징: 더블멜로우

후기: 되게 부드럽고 깨끗해서 옥수수비율이 이렇게 높다고 느껴지지 않을 정도이다 부드러워서 바닐라나 꿀이 직관적으로 다가왔고

가벼운 토스트 냄새와 정향이나 육두구 같은 단 향을 내는 향신료도 느껴졌다

 

제품명: 대디 랙 싱글베럴 CS 배치 3

출시: 2022년 11월

도수:  58.5%

매시빌: 옥수수 80% 호밀 10% 맥아보리 10%

숙성: 3년 8개월

특징: 더블멜로우

후기: 높은 도수인 만큼 알코올도 느껴졌고 바닐라와 함께 정향과 육두구 같은 단 향의 향신료가 훨씬 더 쌔게 느껴졌고 땅콩의 견과류 향도 느껴져서 더욱더 고소하게 느껴졌지만 피니쉬가 길지 않고 깔끔하게 마무리되는 듯한 맛이었다